Inventos gastronómicos: Salteado de setas con garbanzos

Leave a Comment
Una de las peculiaridades que me caracteriza en la cocina es el de la invención, soy más un Ratatouille que un Ferran Adrià, pero tanto mi pareja como mis amigos tienen que reconocer que al final la comida está buena. Hoy me he propuesto redactar una entrada sobre este plato que lleva mis ingredientes favoritos:setas, garbanzos y jamón serrano; y que además es bastante sano: bajo en calorías y grasas y que recomiendo tomar como plato único en un menú.

Añadir a nivel nutricional que las setas además de ser bajas en grasas y calorías, son ricas en minerales, tienen un alto contenido en proteínas de alta calidad y aminoácidos esenciales; además de fibra, sobre todo si usáis la Pleurotus ostretaus. El aporte vitamínico es rico en B1, B2 y Vit C este último en alto porcentaje de hasta 58mg/100g que supone una buena fuente de antioxidantes (más información a nivel nutricional).

En medicina china las setas y los garbanzos se consideran un alimento ying, ideal para atemperar personas excesivamente yang con problemas de transpiración, ansiedad, estreñimiento, sequedad, úlcera de estómago, tensión,...

Las proporciones del plato estan balanceadas con su parte correspondiente de verduras, farináceos y proteinas y sólo faltaría añadirle 30 gr de pan blanco (yo prefiero en este caso la torta de trigo).

VER RECETA

Ingredientes:
  • 10 gr de aceite de oliva (una cucharada sopera)
  • 200 gr de setas (yo utilizo tipo Pleurutus)
  • 50 de cebolla
  • 45 gr de garbanzos de bote
  • 75 gr de tacos de jamón serrano
  • 20gr (2 cucharadas soperas) de tomate frito
  • 100 cc (Medio vaso) de un buen vino tinto
Preparación:
  1. Colocar el aceite de oliva en la sarten y calentar a temperatura Varoma (máximo)
  2. Cortar en Brunoise la cebolla y sofreir hasta pochar (que se quede transparente)
  3. Colocar los tacos de jamón, los garbanzos y las setas y sofreir junto a la cebolla durante 5 minutos.
  4. Verter el tomate y remover durante 5 minutos
  5. Verter el vino y colocar a fuego lento hasta consumir el caldo.
  6. Servir y disfrutar
Observaciones los tiempos de preparación y cocinado son orientativos en relación al tipo de cocina que se utilice, yo cocino en vitrocerámica

0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...