La cocina mediterránea siempre ha dado prioridad en sus ingredientes a las hortalizas y verduras, mucho más que otras cocinas europeas. De ahí la importancia que se le da a su valor nutricional, reflejado en platos sanos, sabrosos e incluso bajo en calorías.
Se conoce como gazpacho en la actualidad a un tipo de preparación culinaria consistente en la elaboración de una sopa con ingredientes como el pan, aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
Históricamente el gazpacho es una mezcolanza de ingredientes de las diferentes culturas que poblaron España (romana, árabe y bárbaras) hasta llegar a la actual receta conocida. Etimológicamente proviene de la palabra caspa (residuo) de origen pre-romano que alude a los trozos de pan que compone parte de la receta. Era un plato popular en la clase pobre que se alimentaba con este plato tras un largo día de trabajo en el campo (leer más).
El gazpacho es uno de los ejemplos de cómo una receta constituída por verduras puede ser una forma fresca y saludable de cuidar la línea y la salud en el verano. Hidrata, es nutritivo, y muy energético, pero ligero. Su alto contenido en vitaminas, fibra, sustancias antioxidantes y minerales, procedentes de sus verdes ingredientes ayudan a prevenir enfermedades.
Asimismo, el alto contenido de vitamina C, betacarotenos y folato, ayudan al organismo a protegerse del cáncer. Concretamente el folato es ideal para las mujeres embarazadas, ya que ayuda al desarrollo del feto. Por otra parte, también regula los niveles de homocisteína en sangre, previniendo cualquier complicación de tipo cardiovascular.
Evidentemente, la fibra siempre es ideal para mejorar el estreñimiento, diabetes y obesidad, por eso que la dieta mediterránea es fantástica porque en su menú diario se incluye una ración de hortalizas y verduras, con su correspondiente gota de aceite de oliva, el complemento perfecto para cuidar nuestro corazón.
Si tras leer este artículo apetece un vasito haz click aquí.
0 comentarios:
Publicar un comentario