Existen varios alimentos
a los que les llamamos “superalimentos”. El nombre viene dado
debido a que son tan altamente nutritivos que resultan muy
beneficiosos e influyentes para alcanzar y mantener una salud óptima
y es un término que se ha estado usando desde principios del siglo
XX, a pesar de que ahora es cuando se ha extendido más su uso. Estos
normalmente se encuentran en la naturaleza y no requieren de grandes
procesos industrializados para poder ser ingeridos.
Hay
que tomar en cuenta que la ingesta de estos superalimentos no
es lo único que se necesita para estar en la mejor condición de
salud posible, mira este
listado de maneras de estar saludable, sin hacer demasiado
esfuerzo e involucrando diferentes aspectos de tu vida.
No todos los
superalimentos pertenecen al mismo grupo. Algunos son semillas,
otros frutas, verduras o vegetales. Entre estos últimos se encuentra
el ajo. El cual es un pequeño tallo que crece de manera subterránea
y es muy utilizado en diferentes gastronomías del mundo,
principalmente por su sabor y aroma.
El asunto es que, si nos
ponemos a enumerar sus increíbles beneficios, notarás que las
razones por las que se ha estado usando son insignificantes al
compararlas con todo lo que puede hacer. Por eso, sigue leyendo para
que descubras nuevas razones por las cuáles incluir este pequeño
alimento en tu dieta.
-Nutritivo: al
consumir ajo estás brindándole a tu cuerpo vitamina B1, B6, C,
calcio, cobre, fibra, fósforo, hierro, manganeso, potasio, selenio y
lo mejor de todo, sin sacrificar la silueta, puesto que no contiene
calorías demasiado significantes, así que lo puedes agregar en tus
comidas sin sentir ningún tipo de remordimiento al respecto.
-Rico en Alicina:
aparte de todos los nutrientes que aporta a nuestro organismo, el ajo
es fuente de alicina. Cuando cortas un diente de ajo lo primero que
percibes es un olor bastante intenso y particular. Ese olor que
percibes es la alicina y esa sustancia, según estudios científicos
es la que hace que el ajo sea tan saludable para la salud.
-Contiene
antioxidantes: el estilo de vida agitado que lleva la mayoría de
las personas en la actualidad les hace aun más vulnerables a los
radicales libres, por lo que es muy necesario combatirlos consumiendo
antioxidantes. El ajo es una fuente muy generosa de ellos y su
ingesta regular puede prevenir problemas como demencia senil o
enfermedades degenerativas del cerebro.
-Desintoxica: los
alimentos procesados contienen muchos químicos dañinos e
innecesarios para nuestro cuerpo. No solo eso, también se pueden
encontrar toxinas y metales en el ambiente, sobre todo, las personas
que trabajan expuestas a ellas como en fábricas, laboratorios o
talleres.
La exposición a los
metales -como plomo- puede acarrear enfermedades y el ajo es capaz de
que el cuerpo se libere en un porcentaje importante de estos metales
en la sangre y de sus nefastas consecuencias.
-Contribuye al
rendimiento físico: el ajo tiene efectos comprobados en la salud
cardiovascular, lo que permite también que la condición física al
momento de hacer ejercicio pueda verse beneficiada.
-Combate diversas
enfermedades: además de ser un excelente compañero para
saborizar nuestras comidas, el ajo es un excelente aliado para
combatir muchas enfermedades o molestos síntomas y los griegos lo
sabían, porque lo usaban como ingrediente medicinal desde sus
inicios.
1.- Al ser rico en
vitamina C, el ajo puede prevenir refriados o enfermedades asociadas
a las vías respiratorias.
2.- Las personas que
sufren de hipertensión o colesterol elevado, pueden recurrir al ajo
para tratar su enfermedad. Estudios han demostrado que impacta
altamente de manera positiva en el sistema circulatorio. Incluso, si
se consume en cantidades elevadas puede tener los mismos efectos que
los medicamentos usados para tratar problemas de presión sanguínea.
Si estás teniendo
problemas con el colesterol, puedes ver en Nutrición
Sin Más todo lo que necesitas saber al respecto.
3.- Sirve para tratar
infecciones por hongos en diferentes partes del cuerpo gracias a sus
propiedades antibacterianas.
4.- Si sufres de
infecciones urinarias recurrentes, el ajo puede ayudarte a combatir
las bacterias en el tracto urinario.
5.- Las personas con
verrugas de VPH o hemorroides también han visto mejoradas sus
lesiones con la ingesta de ajo y también con la aplicación del
mismo directamente en la zona.
6.- Como el ajo tiene
propiedades antibióticas, también es utilizado con éxito para
mejorar los casos de acné.
Y así la lista podría
seguir y seguir. El ajo sirve para aliviar muchos problemas de salud,
lo que se resume en que básicamente tiene el poder de alargar la
vida cuando se consume con regularidad y también de mejorar la
calidad de la misma. De lo único que deberías preocuparte es del
mal aliento, pero eso se arregla fácilmente.
0 comentarios:
Publicar un comentario