Propiedades del Té

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El árbol del té es un árbol procedente de Oriente, denominado por los botánicos Camelia Sinensis o Thea Sinensis. Es un árbol de hoja perenne, elíptica, flores blancas y fruto capsular con tres semillas negruzcas. Puede alcanzar hasta los 10 o 15 metros en estado salvaje, aunque se suele tallar a 1,10 metros, del suelo para facilitar su recolección.

Té Blanco, Té rojo, Té verde, Té negro. Propiedades

Hay cuatro tipos principales de té pero con múltiples variedades que dan lugar a mas de 3000 tipos de té en todo el mundo.
  • Té blanco: Se obtiene por recolección de las yemas nuevas antes de que abran. Se dejan marchitar para que se evapore la humedad y se desecan. La principal propiedad del té blanco, es su alta capacidad antioxidante debido principalmente a la pronta recolección de las yemas.
  • Té no fermentado, del que el té verde es un claro ejemplo. Se elabora por recolección de la hoja, la cual se deja secar y seguidamente se le aplica un tratamiento térmico(cocción al vapor y secado al fuego) para detener la fermentación de las enzimas y así evitar la descomposición de las hojas.

    Propiedades del Té Verde:

    • Buen complemento dietético debido a su alto contenido en Xantinas(ej: teína o cafeína) y polifenoles(ej: catequinas)
    • Disminución del colesterol y los triglicéridos, aumentando su excreción.
    • Protección contra la arterioesclerosis.
    • Disminución de el riesgo cardiovascular.
    • Disminución de la grasa corporal.
    • Regulación del nivel de insulina en sangre. Óptimo para el tratamiento de la diabetes y Obesidad.

  • Té Rojo o Semifermentado:
    Se encuentra entre el té verde(no fermentado) y el té negro(fermentado).
    Se obtiene por recolección de las hojas del arbol Camelia Sinensis, a las cuales se le aplica un breve secado al aire libre, para después pasar a un secado mas prolongado en una habitación cerrada, extendidos los brotes tiernos del arbusto.

    Propiedades del Té rojo
    • Propiedades Antioxidantes.
    • Efecto Protector del Sistema Cardiovascular.
    • Beneficioso en la prevención del Cáncer.
    • Óptimo para el tratamiento de la Obesidad.

  • Té fermentado. Cuyo representante es el té negro. Té con mayores propiedades aromáticas que el resto debido a la fermentación de los polifenoles para dar numerosos compuestos aromáticos.
    Por regla general, el proceso de elaboración consta de cuatro etapas bien diferenciadas: Marchitamiento, Enrollado, Fermentación y Secado.

    Propiedades del té negro.

    • Su mayor proceso de fermentado de los polifenoles le confiere altas propiedades aromáticas.
    • Ayuda a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides.
    • Ayuda a la no oxidación del colesterol "bueno".
    • Propiedades protectoras del sistema Cardiovascular.
    • Prevención de las caries dentales.

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